2009年12月13日
スライスチーズでスナック♪
先日美容院で読んだ雑誌に載っていた簡単チーズスナック。
早速、実践
スライスチーズを8等分に切って、クッキングシートに
のせて、2~2分30秒オーブントースターで焼いて
出来上がり
ぷっくり膨らんで、口に入れると表面がパリッ、
中身はトロリ。う~ん、なかなか美味です。
子供たちも「ポテチみた~い、おいしい!」と高評価。
今回はプレーンとカレーパウダーをトッピング。
他にもごまとか、青のりとか何でもお好みで
トッピングするとバリエーションが広がりそう。
ちょっと、おやつがないな、おつまみが欲しいな・・・と
いうときに使える一品ですよ!
早速、実践
スライスチーズを8等分に切って、クッキングシートに
のせて、2~2分30秒オーブントースターで焼いて
出来上がり
ぷっくり膨らんで、口に入れると表面がパリッ、
中身はトロリ。う~ん、なかなか美味です。
子供たちも「ポテチみた~い、おいしい!」と高評価。
今回はプレーンとカレーパウダーをトッピング。
他にもごまとか、青のりとか何でもお好みで
トッピングするとバリエーションが広がりそう。
ちょっと、おやつがないな、おつまみが欲しいな・・・と
いうときに使える一品ですよ!
2009年12月12日
チーズケーキでバースデー♪
都合により、明日の次女の誕生日のお祝いを前倒しでしちゃいました
今までバースデーケーキを作るときは、スポンジ系だったので、
今回は夕食後に食べることを考えて、口当たりがいいかな~と
レアチーズケーキにフルーツでデコしてみました
口当たりがいい・・・といっても、レアチーズケーキを
作っていると、クリームチーズ、生クリーム・・・とけっこう
カロリー高い材料をゼラチンで固めたようなものなので
なんかオソロシクなってしまった・・・
それにしても、デコレーションのセンスないわぁ~
2009年12月01日
ショウガとにんじんのパウンドケーキ♪
今日は、ショウガの絞り汁を入れて、
ちょっとピリリとスパイシーなパウンドケーキを
焼いてみました。
漢方薬にもよく使われているショウガは、
この寒い季節特に、血行をよくしてカラダを
あたためてくれたり、免疫力をあげたり・・・
とっても役に立つ素材ですよね。
さらに、すりおろしにんじんを1本分追加。
栄養たっぷりのパウンドだけど、
こどもたちは、
「辛くて、ニガテ~」
って、言うんだろうなぁ・・・
ちょっとピリリとスパイシーなパウンドケーキを
焼いてみました。
漢方薬にもよく使われているショウガは、
この寒い季節特に、血行をよくしてカラダを
あたためてくれたり、免疫力をあげたり・・・
とっても役に立つ素材ですよね。
さらに、すりおろしにんじんを1本分追加。
栄養たっぷりのパウンドだけど、
こどもたちは、
「辛くて、ニガテ~」
って、言うんだろうなぁ・・・