2009年10月06日

いちじくフランス♪

夕方、先日煮たいちじくを入れてスイートなパンを
作ろうと思ってオーブンで発酵させていたら、
時間がたってもふくらまない・・・

なんで???イースト古くなって力がなくなってきた?
と思った瞬間イヤな予感が・・・face07

夕飯のおかずを作っていて、味見をしたら、
「ん?しょっぱい!!」

さっき、塩と砂糖の入れ物の位置がいつもと反対に
なっていたんだっけ。
・・・ということは、もしや!!

生のパン生地をちょっと味見してみたら、
しょっぱ~いicon15
スイートなパンだから、砂糖の量はかなり多め。
その分塩を入れたのだからかなりなものでしたicon11

そこでリベンジ!
さっき、マーガリンをいっぱい使って失敗したから、
今度は油脂ナシのフランスパンで節約。

まぁ、これはこれでおいしいけど、
さっきの甘系のパン食べたかったなぁ・・・  


Posted by ぶっきー at 23:40Comments(0)お料理