2009年10月31日

かぼちゃのマフィン♪



今日はハロウィン

親的には軽くスルーしようと思っていたのですが、
子供たちは朝から「ハロウィン、ハロウィン女の子」と張り切って
おりがみで何か作ったり、妙に張り切っているので、「なにか作るか・・・」と
こんなこともあろうかと一応買っておいたかぼちゃを使って、
かぼちゃのマフィンを作りました。

かぼちゃを茹でて、つぶしたものを生地に入れると、ホントきれいな黄色の生地が
できあがりました。そのわりに、味はかぼちゃ、かぼちゃしていなくて、
大人的にはもうちょっとかぼちゃ風味がほしい気もするけれど
子供的にはこの方が食べやすくてよいのかも。

明日から11月。あと2ヶ月で今年も終わりかぁ~。
今年は仕事もあるし、前倒しで色々しないと・・・
(と思ってはいるけど、ギリギリにならないとエンジンがかからない私なのでしたface07




  


Posted by ぶっきー at 21:15Comments(2)お料理

2009年10月27日

グリーンレモンのパウンドケーキ♪

先日スーパーでみつけた、国産のグリーンレモン。
何かに使いたいなと買ってあったのですが、

とりあえず、昨晩砂糖漬けに。

そして今日はレモンの絞り汁と皮のすり下ろしを
入れて、パウンドケーキを焼いてみました。
飾りに砂糖漬けをトッピング。
焼き上がりにレモン汁をはけでぬって
さらに香りをプラス。
レモンたっぷりのパウンドです。
さわやかなおいしさきらきらピンク

作っていると、レモンの絞り汁でお部屋がレモンの
さわやかな香り。そして、味見した私の口も
レモンの香り~♪

一石三鳥といった感じでグリーンレモン満喫です。

  


Posted by ぶっきー at 22:48Comments(0)お料理

2009年10月26日

チョコパン♪



ここ数日、急に寒くなって秋から冬になってきた感じ・・・

今日は子供に初めてタイツを履かせ、室内干しの
洗濯物を乾かすイミもあって、今シーズン初、
ヒーターに火を入れました。

寒くなってくると、食べたくなるのがチョコレート。
今日は、ココアとビターチョコレートの入った生地に、
子供うけをねらってチョコペンでお顔をお絵かきface01

チョコペンで顔を書くのってムズカシイ・・・  


Posted by ぶっきー at 15:21Comments(0)お料理

2009年10月19日

刻みチョコ入り米粉のロールケーキ♪

甘いものが食べたくなり、最近使っていなかった
米粉を使ってロールケーキを作ってみました。

中に入れた生クリームの食感的アクセントに
粗く刻んだチョコを入れてみました。
わたし、カップラーメンのかやくのキャベツとか
小さくて、堅い、噛みごたえのあるものが好きなんです。
(あまりいい例えじゃないか・・・)

初めて食べた米粉の生地はふんわり、ちょっともちもち。
それでいてもたれないスッとした感じかな。
いつもと同じ卵を使ったけれど、色がちょっと
マーラーカオみたいに黄色っぽくできあがりました。

卵4個、米粉65gでボリュームのある長いロールが
できたので、明日も一日寝かせたロールケーキを
満喫できそうface02


  


Posted by ぶっきー at 22:11Comments(0)お料理

2009年10月16日

かぼちゃのほうとう♪

最近(いつも?)夕飯のメニューが浮かんでこなくて、
先日見た、「最終警告!たけしの本当は怖い家庭の
医学」で紹介されていたかぼちゃのほうとうを
作ってみました。

この時期のかぼちゃはカロテンが特に多く栄養豊富
なんだとか・・・。

ポイントは
・かぼちゃの種をとるときになるべく栄養のある
 わたを残すこと。
・だしになる昆布を細かく切って入れたり、
 かつおぶしを一袋 入れて、昆布やかつおぶし自体も
 具として食べられるようにしていること。

ほうとう麺は、薄力粉200gに対して熱湯150ccを加え
表面に粉が少し残るくらい練って
ビニール袋に入れて10分ねかし、その後ビニールを
開いて、その上で折り重ねるように練って
なめらかになったら平たくして、それを適当の大きさにして
汁に投入して5分煮るだけ。

このおおざっぱな作り方がわたし好みicon06
ほうとうの味も、この簡単な作り方にしてけっこうおいしい。

・・・けど、麺好きがいる我が家ではこの量では全然足りず、
結局乾麺を茹でて足したのでしたicon11  


Posted by ぶっきー at 21:07Comments(0)お料理

2009年10月06日

いちじくフランス♪

夕方、先日煮たいちじくを入れてスイートなパンを
作ろうと思ってオーブンで発酵させていたら、
時間がたってもふくらまない・・・

なんで???イースト古くなって力がなくなってきた?
と思った瞬間イヤな予感が・・・face07

夕飯のおかずを作っていて、味見をしたら、
「ん?しょっぱい!!」

さっき、塩と砂糖の入れ物の位置がいつもと反対に
なっていたんだっけ。
・・・ということは、もしや!!

生のパン生地をちょっと味見してみたら、
しょっぱ~いicon15
スイートなパンだから、砂糖の量はかなり多め。
その分塩を入れたのだからかなりなものでしたicon11

そこでリベンジ!
さっき、マーガリンをいっぱい使って失敗したから、
今度は油脂ナシのフランスパンで節約。

まぁ、これはこれでおいしいけど、
さっきの甘系のパン食べたかったなぁ・・・  


Posted by ぶっきー at 23:40Comments(0)お料理

2009年10月05日

自家中毒・・・

久々の記事アップ・・・しかもこんな夜中。

9時過ぎに布団に入った娘が2,3時間寝られず、
「寝られない、熱はないけど、なんか変な感じがする」と
いうものの、どうしょうもできず、隣に呼んで寝かせていたら
突然の嘔吐face07

その後処理やら漂白、除菌待ちでこんな時間に起きてますicon11

たぶん「自家中毒」。

幼稚園時代に初めてなって、かかりつけの小児科で「自家中毒」と
いう言葉を初めて聞いたけど、それ以来
ディズニーランド、ハワイアンズ、北海道旅行・・・と
食べて、遊んで疲れた日の夜中に絶対といっていいくらいの確率で
自家中毒を発症していた娘。

今日は、たぶんピアノの発表会の緊張が知らず知らずにあったのでしょう。
今、ネットで調べていたら「自家中毒」にはブドウ糖がいいらしい。
ブドウ糖のタブレットとか薬局に売っているらしいから
明日、見てみようっと・・・。
  


Posted by ぶっきー at 02:06Comments(4)こども