2009年10月06日
いちじくフランス♪
作ろうと思ってオーブンで発酵させていたら、
時間がたってもふくらまない・・・
なんで???イースト古くなって力がなくなってきた?
と思った瞬間イヤな予感が・・・

夕飯のおかずを作っていて、味見をしたら、
「ん?しょっぱい!!」
さっき、塩と砂糖の入れ物の位置がいつもと反対に
なっていたんだっけ。
・・・ということは、もしや

生のパン生地をちょっと味見してみたら、
しょっぱ~い

スイートなパンだから、砂糖の量はかなり多め。
その分塩を入れたのだからかなりなものでした

そこでリベンジ!
さっき、マーガリンをいっぱい使って失敗したから、
今度は油脂ナシのフランスパンで節約。
まぁ、これはこれでおいしいけど、
さっきの甘系のパン食べたかったなぁ・・・
Posted by ぶっきー at 23:40
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