2009年10月06日

いちじくフランス♪

いちじくフランス♪夕方、先日煮たいちじくを入れてスイートなパンを
作ろうと思ってオーブンで発酵させていたら、
時間がたってもふくらまない・・・

なんで???イースト古くなって力がなくなってきた?
と思った瞬間イヤな予感が・・・face07

夕飯のおかずを作っていて、味見をしたら、
「ん?しょっぱい!!」

さっき、塩と砂糖の入れ物の位置がいつもと反対に
なっていたんだっけ。
・・・ということは、もしや!!

生のパン生地をちょっと味見してみたら、
しょっぱ~いicon15
スイートなパンだから、砂糖の量はかなり多め。
その分塩を入れたのだからかなりなものでしたicon11

そこでリベンジ!
さっき、マーガリンをいっぱい使って失敗したから、
今度は油脂ナシのフランスパンで節約。

まぁ、これはこれでおいしいけど、
さっきの甘系のパン食べたかったなぁ・・・


同じカテゴリー(お料理)の記事画像
すみっこぐらし⁉︎
米粉と太白ごま油のいちごロール♪
摘果みかんジュース♪
ベジキーマカレー初挑戦♪
スパイスでカレー♪
自家製ピクルス♪
同じカテゴリー(お料理)の記事
 すみっこぐらし⁉︎ (2014-05-01 20:23)
 米粉と太白ごま油のいちごロール♪ (2013-12-13 20:07)
 摘果みかんジュース♪ (2012-09-01 16:21)
 ベジキーマカレー初挑戦♪ (2012-08-22 15:41)
 スパイスでカレー♪ (2012-07-22 13:37)
 自家製ピクルス♪ (2012-07-02 18:08)

Posted by ぶっきー at 23:40 │Comments(0)お料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。