2013年12月13日
米粉と太白ごま油のいちごロール♪

先日懸賞で当たったごま油セット。
一緒に送られてきたごま油の料理ブックの中に太白のごま油を使った
お菓子のレシピがあって、久々に何か作ってみたい衝動にワクワク
お菓子を作ってみると、バターやサラダ油、砂糖を思った以上に
たっぷり使うので、作るのはいいけど食べるのにかなり罪悪感が
あったりして...
でも、ごま油はコレステロールを下げてくれたり他の油より体に良さそうだし、
特にこの太白ごま油は、ごま油独特の香りもなく、試しになめたらしつこさが
なくサラサラ。お砂糖も白砂糖ではなくて、「喜界島粗糖(さとうきび)」を
使ってみました。

さて出来上がったロールケーキ

お砂糖が茶色いので生地はちょっと茶色っぽく、フワフワだけど食べると軽くて
もたれない感じ♪ごま油を使ったことは全然わかりません。
ごま油を使ったお菓子作りにはまりそうかも!
Posted by ぶっきー at 20:07
│Comments(1)
│お料理
この記事へのコメント
クジ運が羨ましい~!
ゴマ油のお菓子ってどんなんやろ?
でも、ななさんは食べられへんな~
苺だけ抜いて食べよ~っと笑
ゴマ油のお菓子ってどんなんやろ?
でも、ななさんは食べられへんな~
苺だけ抜いて食べよ~っと笑
Posted by ななさん at 2013年12月21日 12:26