2010年10月22日
かぼちゃのポタージュwithサイコロチーズ♪
すっかり寒くなってきました。
ブログ記事を見てみたら、去シーズンは26日にヒーターの点け始めでした。
なのであと4日ガマンしたい気もしますが・・・。
まぁ、ムリのない程度に頑張ります!
寒くなってきたので、今晩は実家からもらってきて温存しておいたかぼちゃ2つ
のうち1つをまるごと使って、ポタージュを作りました。
まるごと1つでスープなんて貧乏性のわたしには、いただいた時じゃないと
できませんから、ありがたいです。

水分の多いかぼちゃだったので、圧力鍋を使ったら、多少つぶは残っているものの、
ミルサーにかけることなく自然にスープ状になったので楽チンに作れました。
コクを加えるために、子供たちの大好きなチーズをサイコロ状に切って
クルトン代わりに。子供たちにも好評でした
そうそう、寒くなってきたといえば、インフルエンザ。
今日予防接種を受けてきました。大人のわたしもさすがに騒ぎはしませんが
やっぱり注射は好きではありません。
でも
今回の注射は生まれてこのかたウン十年、数々の注射を受けた中で、一番痛くなかったというか、打たれた感覚すらかすかにしかないほどでした。
あ~よかった!これでインフルエンザにかからないといいんだけど・・・
ブログ記事を見てみたら、去シーズンは26日にヒーターの点け始めでした。
なのであと4日ガマンしたい気もしますが・・・。
まぁ、ムリのない程度に頑張ります!
寒くなってきたので、今晩は実家からもらってきて温存しておいたかぼちゃ2つ
のうち1つをまるごと使って、ポタージュを作りました。
まるごと1つでスープなんて貧乏性のわたしには、いただいた時じゃないと
できませんから、ありがたいです。
水分の多いかぼちゃだったので、圧力鍋を使ったら、多少つぶは残っているものの、
ミルサーにかけることなく自然にスープ状になったので楽チンに作れました。
コクを加えるために、子供たちの大好きなチーズをサイコロ状に切って
クルトン代わりに。子供たちにも好評でした

そうそう、寒くなってきたといえば、インフルエンザ。
今日予防接種を受けてきました。大人のわたしもさすがに騒ぎはしませんが
やっぱり注射は好きではありません。
でも

あ~よかった!これでインフルエンザにかからないといいんだけど・・・
2010年10月18日
どうにかモンブラン・・・
親戚のお庭になっていた小ぶりな栗なので、今回は
モンブラン(もどき?)を作りました。
栗はおいしいけど、とにかく皮むきが大変!
なんとか頑張って剥いて、お水、お砂糖、バターを
入れて煮詰めて、栗ペーストのできあがり。
冷めるとけっこう固くなるので、かわを焼いて
栗あんどらやき?と思ったけれど、大好きなモンブラン
を栗から作るなんて機会はなかなかないので、
初志貫徹!モンブランに挑戦。
でも、モンブラン用の絞り口金がないので、ビニールの隅を切って代用してみたけど、上手く出てこない

なんだか太くて不格好になってしまった・・・

娘は、「なんかアフロみたい。」だって。
確かにアフロっぽい?(笑)
2010年10月08日
栗ごはん~♪
大きくて立派な栗をいただきました。
何を作ろうかなぁと思ったけど、やっぱり定番『栗ごはん』

皮をむくのがちょっと大変で、特に渋皮。きれいにむいて、立派な栗をまるごと
残したかったのにホロホロとくずれてしまった・・・
甘みが増すというので、皮をむいた栗にお砂糖をまぶして、2,3時間冷凍。
お砂糖を洗い流して、あとは炊飯器にお米と調味料を入れてスイッチ、ポン!
もち米とうるち米、2対1で、ごはんが軟らかすぎず、モチモチでおいしいっ
栗も自然な甘みでホクホク。
秋の味覚。
我が家の庭の葉っぱも少し色づき始めました
何を作ろうかなぁと思ったけど、やっぱり定番『栗ごはん』

皮をむくのがちょっと大変で、特に渋皮。きれいにむいて、立派な栗をまるごと
残したかったのにホロホロとくずれてしまった・・・

甘みが増すというので、皮をむいた栗にお砂糖をまぶして、2,3時間冷凍。
お砂糖を洗い流して、あとは炊飯器にお米と調味料を入れてスイッチ、ポン!
もち米とうるち米、2対1で、ごはんが軟らかすぎず、モチモチでおいしいっ

栗も自然な甘みでホクホク。
秋の味覚。
我が家の庭の葉っぱも少し色づき始めました
