2010年10月27日

いちじくのパンナコッタ♪

パンナコッタを作って、お手製のいちじくのワイン煮をかけました~♪ちょっと大人の色合い。

さぁ、これから仕事場に行ってきます!
外は寒そうだなぁ・・・icon11
  


Posted by ぶっきー at 17:09Comments(2)お料理

2010年10月22日

かぼちゃのポタージュwithサイコロチーズ♪

すっかり寒くなってきました。
ブログ記事を見てみたら、去シーズンは26日にヒーターの点け始めでした。
なのであと4日ガマンしたい気もしますが・・・。
まぁ、ムリのない程度に頑張ります!

寒くなってきたので、今晩は実家からもらってきて温存しておいたかぼちゃ2つ
のうち1つをまるごと使って、ポタージュを作りました。
まるごと1つでスープなんて貧乏性のわたしには、いただいた時じゃないと
できませんから、ありがたいです。





水分の多いかぼちゃだったので、圧力鍋を使ったら、多少つぶは残っているものの、
ミルサーにかけることなく自然にスープ状になったので楽チンに作れました。

コクを加えるために、子供たちの大好きなチーズをサイコロ状に切って
クルトン代わりに。子供たちにも好評でしたface02

そうそう、寒くなってきたといえば、インフルエンザ。
今日予防接種を受けてきました。大人のわたしもさすがに騒ぎはしませんが
やっぱり注射は好きではありません。

でも!!今回の注射は生まれてこのかたウン十年、数々の注射を受けた中で、一番痛くなかったというか、打たれた感覚すらかすかにしかないほどでした。
あ~よかった!これでインフルエンザにかからないといいんだけど・・・  


Posted by ぶっきー at 19:18Comments(0)お料理

2010年10月18日

どうにかモンブラン・・・


また栗をいただきました。
親戚のお庭になっていた小ぶりな栗なので、今回は
モンブラン(もどき?)を作りました。

栗はおいしいけど、とにかく皮むきが大変!
なんとか頑張って剥いて、お水、お砂糖、バターを
入れて煮詰めて、栗ペーストのできあがり。

冷めるとけっこう固くなるので、かわを焼いて
栗あんどらやき?と思ったけれど、大好きなモンブラン
を栗から作るなんて機会はなかなかないので、
初志貫徹!モンブランに挑戦。

でも、モンブラン用の絞り口金がないので、ビニールの隅を切って代用してみたけど、上手く出てこないicon15
なんだか太くて不格好になってしまった・・・face07

娘は、「なんかアフロみたい。」だって。
確かにアフロっぽい?(笑)  


Posted by ぶっきー at 19:55Comments(0)お料理

2010年10月08日

栗ごはん~♪

大きくて立派な栗をいただきました。

何を作ろうかなぁと思ったけど、やっぱり定番『栗ごはん』!!




皮をむくのがちょっと大変で、特に渋皮。きれいにむいて、立派な栗をまるごと
残したかったのにホロホロとくずれてしまった・・・icon15

甘みが増すというので、皮をむいた栗にお砂糖をまぶして、2,3時間冷凍。
お砂糖を洗い流して、あとは炊飯器にお米と調味料を入れてスイッチ、ポン!

もち米とうるち米、2対1で、ごはんが軟らかすぎず、モチモチでおいしいっface05
栗も自然な甘みでホクホク。

秋の味覚。
我が家の庭の葉っぱも少し色づき始めましたきらきらピンク
  


Posted by ぶっきー at 19:39Comments(0)お料理