2010年10月18日

どうにかモンブラン・・・


また栗をいただきました。
親戚のお庭になっていた小ぶりな栗なので、今回は
モンブラン(もどき?)を作りました。

栗はおいしいけど、とにかく皮むきが大変!
なんとか頑張って剥いて、お水、お砂糖、バターを
入れて煮詰めて、栗ペーストのできあがり。

冷めるとけっこう固くなるので、かわを焼いて
栗あんどらやき?と思ったけれど、大好きなモンブラン
を栗から作るなんて機会はなかなかないので、
初志貫徹!モンブランに挑戦。

でも、モンブラン用の絞り口金がないので、ビニールの隅を切って代用してみたけど、上手く出てこないicon15
なんだか太くて不格好になってしまった・・・face07

娘は、「なんかアフロみたい。」だって。
確かにアフロっぽい?(笑)  


Posted by ぶっきー at 19:55Comments(0)お料理