2010年10月22日
かぼちゃのポタージュwithサイコロチーズ♪
すっかり寒くなってきました。
ブログ記事を見てみたら、去シーズンは26日にヒーターの点け始めでした。
なのであと4日ガマンしたい気もしますが・・・。
まぁ、ムリのない程度に頑張ります!
寒くなってきたので、今晩は実家からもらってきて温存しておいたかぼちゃ2つ
のうち1つをまるごと使って、ポタージュを作りました。
まるごと1つでスープなんて貧乏性のわたしには、いただいた時じゃないと
できませんから、ありがたいです。

水分の多いかぼちゃだったので、圧力鍋を使ったら、多少つぶは残っているものの、
ミルサーにかけることなく自然にスープ状になったので楽チンに作れました。
コクを加えるために、子供たちの大好きなチーズをサイコロ状に切って
クルトン代わりに。子供たちにも好評でした
そうそう、寒くなってきたといえば、インフルエンザ。
今日予防接種を受けてきました。大人のわたしもさすがに騒ぎはしませんが
やっぱり注射は好きではありません。
でも
今回の注射は生まれてこのかたウン十年、数々の注射を受けた中で、一番痛くなかったというか、打たれた感覚すらかすかにしかないほどでした。
あ~よかった!これでインフルエンザにかからないといいんだけど・・・
ブログ記事を見てみたら、去シーズンは26日にヒーターの点け始めでした。
なのであと4日ガマンしたい気もしますが・・・。
まぁ、ムリのない程度に頑張ります!
寒くなってきたので、今晩は実家からもらってきて温存しておいたかぼちゃ2つ
のうち1つをまるごと使って、ポタージュを作りました。
まるごと1つでスープなんて貧乏性のわたしには、いただいた時じゃないと
できませんから、ありがたいです。
水分の多いかぼちゃだったので、圧力鍋を使ったら、多少つぶは残っているものの、
ミルサーにかけることなく自然にスープ状になったので楽チンに作れました。
コクを加えるために、子供たちの大好きなチーズをサイコロ状に切って
クルトン代わりに。子供たちにも好評でした

そうそう、寒くなってきたといえば、インフルエンザ。
今日予防接種を受けてきました。大人のわたしもさすがに騒ぎはしませんが
やっぱり注射は好きではありません。
でも

あ~よかった!これでインフルエンザにかからないといいんだけど・・・
Posted by ぶっきー at 19:18
│Comments(0)
│お料理