2009年10月16日
かぼちゃのほうとう♪
最近(いつも?)夕飯のメニューが浮かんでこなくて、
先日見た、「最終警告!たけしの本当は怖い家庭の
医学」で紹介されていたかぼちゃのほうとうを
作ってみました。
この時期のかぼちゃはカロテンが特に多く栄養豊富
なんだとか・・・。
ポイントは
・かぼちゃの種をとるときになるべく栄養のある
わたを残すこと。
・だしになる昆布を細かく切って入れたり、
かつおぶしを一袋 入れて、昆布やかつおぶし自体も
具として食べられるようにしていること。
ほうとう麺は、薄力粉200gに対して熱湯150ccを加え
表面に粉が少し残るくらい練って
ビニール袋に入れて10分ねかし、その後ビニールを
開いて、その上で折り重ねるように練って
なめらかになったら平たくして、それを適当の大きさにして
汁に投入して5分煮るだけ。
このおおざっぱな作り方がわたし好み
ほうとうの味も、この簡単な作り方にしてけっこうおいしい。
・・・けど、麺好きがいる我が家ではこの量では全然足りず、
結局乾麺を茹でて足したのでした
先日見た、「最終警告!たけしの本当は怖い家庭の
医学」で紹介されていたかぼちゃのほうとうを
作ってみました。
この時期のかぼちゃはカロテンが特に多く栄養豊富
なんだとか・・・。
ポイントは
・かぼちゃの種をとるときになるべく栄養のある
わたを残すこと。
・だしになる昆布を細かく切って入れたり、
かつおぶしを一袋 入れて、昆布やかつおぶし自体も
具として食べられるようにしていること。
ほうとう麺は、薄力粉200gに対して熱湯150ccを加え
表面に粉が少し残るくらい練って
ビニール袋に入れて10分ねかし、その後ビニールを
開いて、その上で折り重ねるように練って
なめらかになったら平たくして、それを適当の大きさにして
汁に投入して5分煮るだけ。
このおおざっぱな作り方がわたし好み

ほうとうの味も、この簡単な作り方にしてけっこうおいしい。
・・・けど、麺好きがいる我が家ではこの量では全然足りず、
結局乾麺を茹でて足したのでした

Posted by ぶっきー at 21:07
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│お料理