2009年10月19日

刻みチョコ入り米粉のロールケーキ♪

刻みチョコ入り米粉のロールケーキ♪甘いものが食べたくなり、最近使っていなかった
米粉を使ってロールケーキを作ってみました。

中に入れた生クリームの食感的アクセントに
粗く刻んだチョコを入れてみました。
わたし、カップラーメンのかやくのキャベツとか
小さくて、堅い、噛みごたえのあるものが好きなんです。
(あまりいい例えじゃないか・・・)

初めて食べた米粉の生地はふんわり、ちょっともちもち。
それでいてもたれないスッとした感じかな。
いつもと同じ卵を使ったけれど、色がちょっと
マーラーカオみたいに黄色っぽくできあがりました。

卵4個、米粉65gでボリュームのある長いロールが
できたので、明日も一日寝かせたロールケーキを
満喫できそうface02





同じカテゴリー(お料理)の記事画像
すみっこぐらし⁉︎
米粉と太白ごま油のいちごロール♪
摘果みかんジュース♪
ベジキーマカレー初挑戦♪
スパイスでカレー♪
自家製ピクルス♪
同じカテゴリー(お料理)の記事
 すみっこぐらし⁉︎ (2014-05-01 20:23)
 米粉と太白ごま油のいちごロール♪ (2013-12-13 20:07)
 摘果みかんジュース♪ (2012-09-01 16:21)
 ベジキーマカレー初挑戦♪ (2012-08-22 15:41)
 スパイスでカレー♪ (2012-07-22 13:37)
 自家製ピクルス♪ (2012-07-02 18:08)

Posted by ぶっきー at 22:11 │Comments(0)お料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。