2010年09月18日

セロリの甘酢漬け♪

子供の頃あの独特の香りがニガテだったはずが
大人になると何故かおいしくなるセロリ~♪

先日大束のセロリが58円という破格値で売っていたので
セロリの甘酢漬けを作りました。

結婚するときに母の作ったものでおいしかったものの
レシピをいくつか書き写してきたものの一つ。

(レシピ)

 ●セロリ 2本
 ●赤唐辛子 1~2本
 ●ごま油 大さじ2
(A)
 ●お酢、砂糖 各大さじ2
 ●正油 大さじ1 
 ●塩 少々


1.セロリの皮をとって、5センチの長さに切る。
  赤唐辛子は種をとって、小口切り。

2.Aを混ぜ合わせておく。
  ごま油で赤唐辛子とセロリを軽く炒め、Aを加えて手早くからめる。
  (冷やすと味がなじんで美味。)

甘酢漬けにすると、セロリのクセもやわらぎ、倍量で作っても
どんどん食べられてしまいました~
  


Posted by ぶっきー at 16:26Comments(0)お料理