2012年01月12日
鏡開き♪とipad・・・
昨日のお昼は鏡開きだったので、お汁粉を作りました~
と言っても、小豆を洗って、茹でこぼして、圧力鍋に5分足らずかけて
あとはお砂糖とちょっぴりのお塩で味付けすれば出来上がりだから意外と簡単!

お汁粉自体はカンタンだったのですが、その写真を
ブログにアップしようとして苦労しました・・・
年末にipadを買ってもらって、パソコンに比べて
立ち上げといい、シャットダウンといい
断然カンタンで早いし、サクサク動くしネットで
情報を見て回るのには最高で、もう普段はパソコンはいらない!というくらい優れものなのですが、ipadから
ブログ記事を投稿しようとして、写真をアップするのがどうしていいかよくわからない
ipadのカメラで写真を撮ればいいのかと思って、今回ipadで撮ってみたものの、
それでsafariで『365ブログ』を開いても、そこにその写真を簡単にもってこられない
みたいで・・・
なので結局、ipadで撮った写真を自分のパソコン宛てに送ってというまどろっこしい
やり方をしていたら、昨日アップしたかった記事が今日になってしまいました
やっぱり携帯で写真撮って、専用のコネクターを買ってipadに取り込むのが
一番カンタンなのかな・・・
(コネクター2980円をケチってどうにかならないかと思っていたけどムリ
)
と言っても、小豆を洗って、茹でこぼして、圧力鍋に5分足らずかけて
あとはお砂糖とちょっぴりのお塩で味付けすれば出来上がりだから意外と簡単!
お汁粉自体はカンタンだったのですが、その写真を
ブログにアップしようとして苦労しました・・・
年末にipadを買ってもらって、パソコンに比べて
立ち上げといい、シャットダウンといい
断然カンタンで早いし、サクサク動くしネットで
情報を見て回るのには最高で、もう普段はパソコンはいらない!というくらい優れものなのですが、ipadから
ブログ記事を投稿しようとして、写真をアップするのがどうしていいかよくわからない

ipadのカメラで写真を撮ればいいのかと思って、今回ipadで撮ってみたものの、
それでsafariで『365ブログ』を開いても、そこにその写真を簡単にもってこられない
みたいで・・・
なので結局、ipadで撮った写真を自分のパソコン宛てに送ってというまどろっこしい
やり方をしていたら、昨日アップしたかった記事が今日になってしまいました

やっぱり携帯で写真撮って、専用のコネクターを買ってipadに取り込むのが
一番カンタンなのかな・・・
(コネクター2980円をケチってどうにかならないかと思っていたけどムリ
