2009年02月04日
米粉パン、初挑戦♪
業務スーパーに寄って、店内をウロウロしていたら、「パン用米粉ミックス」を発見。
米粉100%はなかなかムズカシイと聞いていたので、とりあえず小麦グルテン入りの
ミックスなら・・・と一袋購入。早速作ってみました。
ウチのHBは練り、発酵、焼きが独立して使えるタイプなので、こねはHBにおまかせで
とっても楽ちん。(手ごねだとまとまるのが大変みたい・・・

HBで20分練って、そのあと分割して15分ベンチタイム。そのあと成形して
50分発酵。そして190度のオーブンで約20分くらいで焼き上がりました~。
今回のレシピは米粉ミックスと強力粉を3対2で使っている、
米粉と小麦粉のいいとこ取りのレシピだったので、
簡単で、ほどよくモチモチのパンができあがりました

今度は配合をかえて、挑戦してみようっと!
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