2008年10月14日

いちじくとくるみのソフトフランスパン

いちじくとくるみのソフトフランスパン
今日は、2日前に煮たお手製のいちじくのワイン煮を入れて、
田舎風ソフトフランスパンを焼いてみました~♪

いちじくのパンっていうと、ハード系のパンというイメージがあって
今回は、オーベルジュというハード用の強力粉を使用。
ホントは、ライ麦とか全粒粉とか入れたかったけど、
おウチになかったので、それは次回ということで、
今回は食感を楽しむために、クルミをイン!

HBで生地をこねて、ミックスコールでいちじく煮を1センチ角に
切ったものを入れたので、いちじくが生地に練り込まれて
ほんのり甘~いパンになって、いちじくのつぶつぶ感だけが
残りました。

これはこれで、おいしかったけど、今度はもうちょっと
いちじくの形が残るような種類のパンを焼いてみたいな。

試しに1キロ煮たいちじくが早くも残り少なくなり、
今日もう1キロ煮てしまった・・・face02



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Posted by ぶっきー at 16:40 │Comments(0)お料理
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