2008年10月24日
芋ようかん♪
さつまいもラッシュです~!
実家からもらったさつまいもがなくなってきたな~と
思ったら、「ピンポ~ン」とチャイムがなって、
お義母さんからまたさつまいももらい、
それがなくなってきたなぁと思ったら、また昨日「ピンポ~ン」。
別の方からさつまいもいただきました
さつまいも、ホントに季節なんですね~
ということで、さつまいもレシピ第4段
今度は和風で芋ようかん。
芋ようかんと言えば、「舟和」の芋ようかん。
年配の方を中心にひそかにファンは多いですよね。
(ちなみにわたしはあんこ玉の方が好きです。)
水と寒天を加えて作る芋ようかんもあるみたいだけど、今回は舟和風で
さつまいも、お砂糖、お塩だけで作ってみました。
さつまいも1㎏を水にさらしてアク抜き。その後レンジでやわらかくなるまで
チンして、裏ごしして、お砂糖100gと塩ひとつまみを加えて、弱火にかけて
粘りが出るまで混ぜるだけ。あとは粗熱をとって、冷蔵庫で冷やすと
おいしい芋ようかんのできあがり
うらごしはちょっと大変だけど、芋ようかんって意外とカンタンなのね~。
Posted by ぶっきー at 10:02
│Comments(2)
│お料理
この記事へのコメント
芋羊羹のタイトルに引かれて、読ませていただきました。なんとも美味しそうなブログですね。
Posted by setura at 2008年10月24日 11:04
seturaさま
コメントありがとうございます♪
やはりシンプル・イズ・ベスト。芋ようかんは味に失敗はないし(笑)
さつまいもそのものの味が楽しめていいですね。
コメントありがとうございます♪
やはりシンプル・イズ・ベスト。芋ようかんは味に失敗はないし(笑)
さつまいもそのものの味が楽しめていいですね。
Posted by ぶっきー at 2008年10月24日 19:01