2008年10月29日
さつまいものシフォンケーキ


明日、娘のお友達が遊びに来るので、さつまいもを入れて
シフォンを焼いてみました。
レンジでチンしたさつまいもの半分は裏ごし、
残りはダイス状に細かく切って生地に投入。
焼いているとき、プレーンなシフォンの時とは違って、
ちょっと焼き芋っぽいにおいがお部屋にプ~ンと
漂ってきます。
ダイス状のさつまいもが沈まないように、なるべく細かめに切って、
そして小麦粉をまぶして生地に入れたけど、
それでもさつまいもは沈み気味

だけど、全部裏ごしで入れてしまうと生地が黄色く色づくくらいで
さつまいもの味をあまり感じることができないので、
ダイス状のさつまいもは入れるのがオススメ。
甘みをおさえた生地なので、今日の試食

粉糖をかけて・・・
明日はこどもが喜びそうなのでアイスクリーム添えかな

Posted by ぶっきー at 19:51
│Comments(0)
│お料理