2008年10月29日

さつまいものシフォンケーキ

さつまいものシフォンケーキさつまいもレシピ第五弾!!

明日、娘のお友達が遊びに来るので、さつまいもを入れて
シフォンを焼いてみました。

レンジでチンしたさつまいもの半分は裏ごし、
残りはダイス状に細かく切って生地に投入。
焼いているとき、プレーンなシフォンの時とは違って、
ちょっと焼き芋っぽいにおいがお部屋にプ~ンと
漂ってきます。

ダイス状のさつまいもが沈まないように、なるべく細かめに切って、
そして小麦粉をまぶして生地に入れたけど、
それでもさつまいもは沈み気味icon15
だけど、全部裏ごしで入れてしまうと生地が黄色く色づくくらいで
さつまいもの味をあまり感じることができないので、
ダイス状のさつまいもは入れるのがオススメ。

甘みをおさえた生地なので、今日の試食icon28
粉糖をかけて・・・
明日はこどもが喜びそうなのでアイスクリーム添えかなface01





同じカテゴリー(お料理)の記事画像
すみっこぐらし⁉︎
米粉と太白ごま油のいちごロール♪
摘果みかんジュース♪
ベジキーマカレー初挑戦♪
スパイスでカレー♪
自家製ピクルス♪
同じカテゴリー(お料理)の記事
 すみっこぐらし⁉︎ (2014-05-01 20:23)
 米粉と太白ごま油のいちごロール♪ (2013-12-13 20:07)
 摘果みかんジュース♪ (2012-09-01 16:21)
 ベジキーマカレー初挑戦♪ (2012-08-22 15:41)
 スパイスでカレー♪ (2012-07-22 13:37)
 自家製ピクルス♪ (2012-07-02 18:08)

Posted by ぶっきー at 19:51 │Comments(0)お料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。