2008年12月03日
揚げれんこん餅
れんこん餅に初挑戦!
蒸したり、ごま油で焼いたり・・・色々やり方が
あるみたいだけど、今回は揚げ油が出ていたので、
揚げてみることにしました。
れんこんの皮を剥いて、おろし器でおろして
(みずみずしくて水分たっぷりでした~)
軽くしぼってボールへ。そこに乾燥桜エビ、長ネギ、青のり、片栗粉を加えて適当な大きさにまるめて、
170度の油でこんがり色がつくくらい揚げてできあがり

(具材は、にら、にんじん、きのこ、じゃこ・・・etc.と
お好みで色々アレンジできそうです。)
さっぱりとポン酢でいただいたら、外はカリカリ、中はもっちりで美味でした~。
おつまみにもよさそう

Posted by ぶっきー at 19:48
│Comments(2)
│お料理
この記事へのコメント
お隣です〜。
美味しそう!!うちもやろうっと。
うちはこれから、飽きもせずレンコンきんぴら作りです。
明日のお弁当用(長女からのリクエストォ)。
美味しそう!!うちもやろうっと。
うちはこれから、飽きもせずレンコンきんぴら作りです。
明日のお弁当用(長女からのリクエストォ)。
Posted by kikkomama at 2008年12月03日 20:58
kikkomamaさま
いただいたれんこん活用してます☆
ぜひ、色々入れて作って~!
いただいたれんこん活用してます☆
ぜひ、色々入れて作って~!
Posted by ぶっきー
at 2008年12月04日 12:05
