2008年12月03日

揚げれんこん餅

揚げれんこん餅お隣さんかられんこんをいっぱいいただいたので、
れんこん餅に初挑戦!
蒸したり、ごま油で焼いたり・・・色々やり方が
あるみたいだけど、今回は揚げ油が出ていたので、
揚げてみることにしました。

れんこんの皮を剥いて、おろし器でおろして
(みずみずしくて水分たっぷりでした~)
軽くしぼってボールへ。そこに乾燥桜エビ、長ネギ、青のり、片栗粉を加えて適当な大きさにまるめて、
170度の油でこんがり色がつくくらい揚げてできあがりicon12
(具材は、にら、にんじん、きのこ、じゃこ・・・etc.と
お好みで色々アレンジできそうです。)

さっぱりとポン酢でいただいたら、外はカリカリ、中はもっちりで美味でした~。
おつまみにもよさそうface01




同じカテゴリー(お料理)の記事画像
すみっこぐらし⁉︎
米粉と太白ごま油のいちごロール♪
摘果みかんジュース♪
ベジキーマカレー初挑戦♪
スパイスでカレー♪
自家製ピクルス♪
同じカテゴリー(お料理)の記事
 すみっこぐらし⁉︎ (2014-05-01 20:23)
 米粉と太白ごま油のいちごロール♪ (2013-12-13 20:07)
 摘果みかんジュース♪ (2012-09-01 16:21)
 ベジキーマカレー初挑戦♪ (2012-08-22 15:41)
 スパイスでカレー♪ (2012-07-22 13:37)
 自家製ピクルス♪ (2012-07-02 18:08)

Posted by ぶっきー at 19:48 │Comments(2)お料理
この記事へのコメント
お隣です〜。
美味しそう!!うちもやろうっと。
うちはこれから、飽きもせずレンコンきんぴら作りです。
明日のお弁当用(長女からのリクエストォ)。
Posted by kikkomama at 2008年12月03日 20:58
kikkomamaさま

いただいたれんこん活用してます☆
ぜひ、色々入れて作って~!
Posted by ぶっきーぶっきー at 2008年12月04日 12:05
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。