2008年12月11日
おからのパウンドケーキ♪
昨日、ウチのベランダで干していた干し柿ができあがり、
東京の母に送るついでに、福島の新鮮な野菜を・・・
ということで昨日は愛情館に行ってきました。
曲がりねぎ、にんじん、ごぼう等、東京のスーパーで
売っているものとは、やわらかさが違うそうです。
そして色々お買い物をしていると、真っ白なおいしそうな
おからが目にとまり、しかも50円という家計にやさしい
お値段で即カゴの中へ。
そして、昨日はまずフツウにおから炒りを作って、
今日は、それを使ってパウンドケーキを
焼いてみました。
バター(なかったので無塩マーガリンを使用)50g、砂糖25g、卵1コ、
牛乳50cc、おから(レンジでチンして軽く水分をとばす)80g、
ホットケーキミクス100g、(今回はレーズンを適当に入れました)
を書いてある順に入れて、混ぜるだけ。
180度のオーブンで40分くらいで焼けました。
周りがサクッとした食感で、食べていていいアクセントに。
しつこくなく、やさしい甘さ。言わなければ、おからが入っているって
わからなくて、これなら、おから炒りがあまり好きではない子供たちも
食べてくれそう
東京の母に送るついでに、福島の新鮮な野菜を・・・
ということで昨日は愛情館に行ってきました。
曲がりねぎ、にんじん、ごぼう等、東京のスーパーで
売っているものとは、やわらかさが違うそうです。
そして色々お買い物をしていると、真っ白なおいしそうな
おからが目にとまり、しかも50円という家計にやさしい
お値段で即カゴの中へ。
そして、昨日はまずフツウにおから炒りを作って、
今日は、それを使ってパウンドケーキを
焼いてみました。
バター(なかったので無塩マーガリンを使用)50g、砂糖25g、卵1コ、
牛乳50cc、おから(レンジでチンして軽く水分をとばす)80g、
ホットケーキミクス100g、(今回はレーズンを適当に入れました)
を書いてある順に入れて、混ぜるだけ。
180度のオーブンで40分くらいで焼けました。
周りがサクッとした食感で、食べていていいアクセントに。
しつこくなく、やさしい甘さ。言わなければ、おからが入っているって
わからなくて、これなら、おから炒りがあまり好きではない子供たちも
食べてくれそう
Posted by ぶっきー at 11:19
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