2008年12月11日
おからのパウンドケーキ♪
東京の母に送るついでに、福島の新鮮な野菜を・・・
ということで昨日は愛情館に行ってきました。
曲がりねぎ、にんじん、ごぼう等、東京のスーパーで
売っているものとは、やわらかさが違うそうです。
そして色々お買い物をしていると、真っ白なおいしそうな
おからが目にとまり、しかも50円という家計にやさしい
お値段で即カゴの中へ。
そして、昨日はまずフツウにおから炒りを作って、
今日は、それを使ってパウンドケーキを
焼いてみました。
バター(なかったので無塩マーガリンを使用)50g、砂糖25g、卵1コ、
牛乳50cc、おから(レンジでチンして軽く水分をとばす)80g、
ホットケーキミクス100g、(今回はレーズンを適当に入れました)
を書いてある順に入れて、混ぜるだけ。
180度のオーブンで40分くらいで焼けました。
周りがサクッとした食感で、食べていていいアクセントに。
しつこくなく、やさしい甘さ。言わなければ、おからが入っているって
わからなくて、これなら、おから炒りがあまり好きではない子供たちも
食べてくれそう

Posted by ぶっきー at 11:19
│Comments(0)
│お料理