2008年12月11日

おからのパウンドケーキ♪

おからのパウンドケーキ♪昨日、ウチのベランダで干していた干し柿ができあがり、
東京の母に送るついでに、福島の新鮮な野菜を・・・
ということで昨日は愛情館に行ってきました。

曲がりねぎ、にんじん、ごぼう等、東京のスーパーで
売っているものとは、やわらかさが違うそうです。

そして色々お買い物をしていると、真っ白なおいしそうな
おからが目にとまり、しかも50円という家計にやさしい
お値段で即カゴの中へ。

そして、昨日はまずフツウにおから炒りを作って、
今日は、それを使ってパウンドケーキ
焼いてみました。

バター(なかったので無塩マーガリンを使用)50g、砂糖25g、卵1コ、
牛乳50cc、おから(レンジでチンして軽く水分をとばす)80g、
ホットケーキミクス100g、(今回はレーズンを適当に入れました)
を書いてある順に入れて、混ぜるだけ。
180度のオーブンで40分くらいで焼けました。

周りがサクッとした食感で、食べていていいアクセントに。
しつこくなく、やさしい甘さ。言わなければ、おからが入っているって
わからなくて、これなら、おから炒りがあまり好きではない子供たちも
食べてくれそうface02




同じカテゴリー(お料理)の記事画像
すみっこぐらし⁉︎
米粉と太白ごま油のいちごロール♪
摘果みかんジュース♪
ベジキーマカレー初挑戦♪
スパイスでカレー♪
自家製ピクルス♪
同じカテゴリー(お料理)の記事
 すみっこぐらし⁉︎ (2014-05-01 20:23)
 米粉と太白ごま油のいちごロール♪ (2013-12-13 20:07)
 摘果みかんジュース♪ (2012-09-01 16:21)
 ベジキーマカレー初挑戦♪ (2012-08-22 15:41)
 スパイスでカレー♪ (2012-07-22 13:37)
 自家製ピクルス♪ (2012-07-02 18:08)

Posted by ぶっきー at 11:19 │Comments(0)お料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。