2009年03月03日
いちごの葛まんじゅう♪
今日は和菓子でいちごの葛まんじゅうを作ってみました。
お義母さんから、「ゴジてれでやっていておいしそうだったから・・・」と
レシピをもらって、近々実行しようと思っていたのですが、
どうせならひな祭りにってことで・・・。
それにしても「葛粉」って初めて買って使ってみたけど、
けっこう他の粉類に比べて高いんですね~(80gで400円台)。
安いものは馬鈴薯澱粉が混ざっていたりするみたいです。
今回は吉野本葛粉100%使用。片栗粉でもできるみたいだけど、
ケチってまずかったら、せっかく作るのに悲しいから、本物で!
葛をきれいにつけるのが難しかったので、ラップを使ってつやつやに
仕上げてみました。
あ~、「葛」といったら、くず餅が食べたくなってきた!
昔から大好物

残った「葛」で、今度作ってみようかな~♪
Posted by ぶっきー at 16:28
│Comments(0)
│お料理