2009年04月22日
「旬」~クレソン&たけのこ
「クレソンサラダを召し上がれ」という題名のマンガが昔あったような・・・
(といっても、それほどマンガ好きではないので、どんなお話かはわからないけど。)
地物野菜コーナーでクレソンをみつけて、「クレソンって今が旬なんだぁ」と
無性にクレソンサラダが食べたくなって、数年前にお友達のおウチで教わったレシピで
作ってみました。
舞茸(またはエリンギ)を一口大にほぐして、グリルして、それを生のクレソンとあわせて、
ポン酢、すりにんにく、オリーブオイルを混ぜたドレッシングで和えて出来上がり。
簡単だけど、ちょっとクセのあるクレソンの味が大人好みのサラダで、クセになります!
あとはこれまた今が旬のたけのこでたけのこご飯。
実は、先週パックされた国産たけのこの水煮でたけのこご飯を作っていたんだけれど、
今回いただいた皮付きのたけのこで作ったら、柔らかさが違う~!
やはり、「旬」ですね~

Posted by ぶっきー at 19:47
│Comments(0)
│お料理