2009年11月27日

さくらごはん♪

さくらごはん♪昨夜の夕飯はおでん&我が家で初の「さくらごはん」。

先月、県民ショーで紹介されていた「さくらごはん」。
静岡ではそう呼んで、給食にも出る人気メニュー
だそうですが、全国的には、いわゆるお酒とお醤油をいれて炊いた茶飯です。

濃いめに炊いて、おにぎりにするのもおいしそう。
昔、実家の近くの和菓子屋さんに茶飯にのりをまいたおにぎりがあったっけな・・・

茶飯・・・と言えば、うちのご主人様は、昔「茶飯」は、
字のごとく、お茶を入れた炊いたご飯だと思っていた
そうですごはん

そして、おでん。
我が家の一番人気のおでん種は、「ちくわぶ」。
わたしと子供たちが大好きface05
主人の実家では、おでんにちくわぶを入れる文化は
なかったそう。わたしと結婚して初めて知ったそうです。
でも、今ではちくわぶは我が家おでんの必須アイテムです!


同じカテゴリー(お料理)の記事画像
すみっこぐらし⁉︎
米粉と太白ごま油のいちごロール♪
摘果みかんジュース♪
ベジキーマカレー初挑戦♪
スパイスでカレー♪
自家製ピクルス♪
同じカテゴリー(お料理)の記事
 すみっこぐらし⁉︎ (2014-05-01 20:23)
 米粉と太白ごま油のいちごロール♪ (2013-12-13 20:07)
 摘果みかんジュース♪ (2012-09-01 16:21)
 ベジキーマカレー初挑戦♪ (2012-08-22 15:41)
 スパイスでカレー♪ (2012-07-22 13:37)
 自家製ピクルス♪ (2012-07-02 18:08)

Posted by ぶっきー at 08:17 │Comments(0)お料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。