2009年11月27日
さくらごはん♪
先月、県民ショーで紹介されていた「さくらごはん」。
静岡ではそう呼んで、給食にも出る人気メニュー
だそうですが、全国的には、いわゆるお酒とお醤油をいれて炊いた茶飯です。
濃いめに炊いて、おにぎりにするのもおいしそう。
昔、実家の近くの和菓子屋さんに茶飯にのりをまいた

茶飯・・・と言えば、うちのご主人様は、昔「茶飯」は、
字のごとく、お茶を入れた炊いたご飯だと思っていた
そうです

そして、おでん。
我が家の一番人気のおでん種は、「ちくわぶ」。
わたしと子供たちが大好き

主人の実家では、おでんにちくわぶを入れる文化は
なかったそう。わたしと結婚して初めて知ったそうです。
でも、今ではちくわぶは我が家おでんの必須アイテムです!
Posted by ぶっきー at 08:17
│Comments(0)
│お料理