2010年03月09日
酒粕カレー♪
『魔女たちの22時』で紹介された、酒粕と牛すじで作る美肌カレー。
タイムリーにお義母さんからおいしい酒粕をおすそわけしてもらったので、
今夜は酒粕カレーに挑戦。
牛すじが準備できなかったので、肉はいつもの豚コマで。
番組ではカレー一箱に酒粕100gというだけで、
詳しい作り方は紹介されていなかったので、
酒粕は後入れすると酒かすのクセが出すぎるかなぁと
最初に水で溶いて、火にかけてダマをなくしてから
肉と野菜を入れて圧力鍋でシューっと5分。
あとは普通にルーを入れて、できあがり

子供にクセがあって嫌がられないかなぁと思ったけれど、
まろやかで、後味に酒粕の香りが少しするくらいで、
子供たちも「今まで食べてたカレーよりおいしい!」と
喜んで食べてくれました

酒粕には食物繊維とアミノ酸が含まれているらしい。
まぁ、続けて食べないとホントの意味はないんだろうけど、
一回食べただけでも、なんだかカラダの中がポカポカ。
なんか、効果ありそうなカレーでした~
Posted by ぶっきー at 20:04
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