2011年02月20日

わ~らびもち~♪

まったりとした休日。

次女が「ヒマ~」とつまらなそうだったので、引き出しの中にしまい込んでいた
わらび餅手作りセットで(ホントは夏休みに作る予定だった・・・icon10
わらび餅を作りました~。わ~らびもち~♪

お鍋にわらび餅粉とお砂糖と水を入れてねりねり。
のり状に粘ってきたら、一口大にスプーンで
氷水に落として冷やせばできあがり。

妹の住む大阪では夏になると「わ~らび~もち♪」と
移動販売が来ると聞いたことがあったし、基本、
わらび餅って夏に食べるものなのかもしれないけど、
冬にあたたかい部屋で、冷たいのどごしのわらび餅
っていうのもなかなかいけますよ~icon22
こたつでアイスの感覚かな。

のどこしがいいから、つるっと食べてしまったけど、
今頃おなかにたまってきた~!

タグ :わらび餅

同じカテゴリー(お料理)の記事画像
すみっこぐらし⁉︎
米粉と太白ごま油のいちごロール♪
摘果みかんジュース♪
ベジキーマカレー初挑戦♪
スパイスでカレー♪
自家製ピクルス♪
同じカテゴリー(お料理)の記事
 すみっこぐらし⁉︎ (2014-05-01 20:23)
 米粉と太白ごま油のいちごロール♪ (2013-12-13 20:07)
 摘果みかんジュース♪ (2012-09-01 16:21)
 ベジキーマカレー初挑戦♪ (2012-08-22 15:41)
 スパイスでカレー♪ (2012-07-22 13:37)
 自家製ピクルス♪ (2012-07-02 18:08)

Posted by ぶっきー at 14:57 │Comments(0)お料理
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。